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생활꿀팁

토마토, 방울토마토 깔끔하게 자르는 방법 및 보관방법(실온, 냉장, 냉동)

by laRnfmii 2023. 5. 25.
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토마토-깔끔하게-자르는-방법-및-보관-방법-섬네일

토마토의 계절, 여름이 다가오고 있습니다. 7월 하순부터 9월까지 나오는 토마토는 비타민과 칼륨, 엽산 등 영양소가 풍부한데요. 토마토는 대부분 박스로 대량 구매하지만 잘못 보관하면 쉽게 상해서 다 버리게 되고, 잘못 자르면 과즙이 새서 엉망이 될 뿐만 아니라 영양소까지 줄줄 빠져나가버립니다. 오늘 포스팅에서는 토마토 보관방법과 과즙 안 새고 깔끔하게 자르는 방법에 대해 알려드리도록 하겠습니다. 

 

 

토마토 깔끔하게 자르는 방법

보통 토마토를 반으로 자르면 속에 있던 과즙과 씨앗이 밖으로 튀어나오게 됩니다. 이 방향을 토마토의 열린 방향이라고 합니다. 열린 방향으로 자르면 도마도 더러워지고 플레이팅도 예쁘게 되지 않아 자르지 않고 통째로 먹었던 기억이 있을 텐데요. 토마토 깔끔하게 썰기 위해서는 닫힌 방향을 찾으면 됩니다. 토마토 깔끔하게 자르는 방법은 사실 굉장히 간단하답니다. 

토마토-깔끔하게-자른-모습이-담긴-사진
토마토 깔끔하게 자른 모습

 

1. 토마토 아랫면의 흰 선 확인하기

토마토를 자를 때 꼭지를 떼고 위에서 아래로 썰었다면 이제부터는 뒤집어 보세요. 토마토 아래쪽을 확인해 보면 사진과 같이 희미한 흰 선을 확인하실 수 있습니다. 

 

2. 흰 선이 없는 부분에 칼집 내기 

토마토를 완전히 썰기 전에 흰 선이 없는 부분, 즉 흰 선을 피해서 원하는 조각만큼 칼집을 내줍니다. 

 

3. 토마토 썰기

칼집을 따라 토마토를 조각내서 썰면 아주 깔끔하게 잘린 모습을 볼 수 있습니다. 

 

여기서 잠깐!

 

아랫면의 흰 선이 잘 안 보인다면 어떡하죠?

토마토의 모양에 따라 흰 선이 잘 안보일 수도 있습니다. 그러면 평소대로 윗면의 꼭지를 따고 꼭지가 누워있던 부분을 유심히 보세요. 꼭지줄기가 있던 부분에 희미한 홈이 패인 것을 볼 수 있습니다. 이 홈을 따라 잘라도 토마토의 닫힌 단면으로 자를 수 있답니다. 

 

 

방울토마토 깔끔하게 자르는 방법

방울토마토는 사계절 내내 수요가 많습니다. 그냥 토마토에 비해 작아서 먹기에 간편하지만 영양소는 매우 풍부하기 때문입니다. 그냥 먹기도 하지만 샐러드나 파스타 등에 섞어 함께 섭취하기에 안성맞춤입니다. 방울토마토도 깔끔하게 써는 방법이 따로 있답니다. 

방울토마토 깔끔하게 자른 모습

1. 꼭지 떼어내어 윗면 확인하기

방울토마토는 물에 깨끗하게 씻어서 물기를 잘 제거한 후 꼭지를 떼어냅니다. 그냥 토마토와는 다르게 방울토마토는 윗면을 확인하여 아래로 자를 것입니다. 

 

2. 윗면에서 일자로 패인 홈 찾기

꼭지를 제거하고 윗면을 보면 일자로 파인 홈을 찾습니다.

 

3. 일자로 패인 홈 따라서 자르기 

일자로 패인 홈을 따라서 칼로 자르면 과즙을 흘리지 않고 깔끔한 방울토마토의 단면을 볼 수 있습니다. 

 

토마토 보관하는 방법

토마토를 예쁘게 잘라먹다 보면 한 박스도 순식간에 해치울 수 있지만 만약 좀 더 오래 두고 먹고 싶다면 어떻게 해야 할까요? 실온에 보관할지, 냉장고에 보관할지를 선택하여 알맞은 방법으로 저장해야 합니다.

 

1. 실온에 보관할 경우

사실 토마토는 실온에 보관해야 영양소 파괴가 적고 가장 맛있게 먹을 수 있습니다. 박스에 있는 토마토를 모두 꺼내어 단단한 것과 무른 것을 구분합니다. 단단한 토마토는 아래에 놓고 무른 것은 위에 둡니다. 토마토꼭지를 아래로 두면 금방 곰팡이가 피기 때문에 꼭 위로 향하게 보관해야 합니다.

 

2. 냉장 보관할 경우

여름에는 실온에 토마토를 보관하면 빨리 상하기 때문에 냉장 보관하는 편이 훨씬 좋습니다. 꼭지를 떼고 깨끗하게 씻은 토마토의 물기를 모두 제거한 후 랩에 감싸서 냉장칸에 보관하면 최대 2주까지 싱싱하게 맛볼 수 있습니다.

 

3. 냉동 보관할 경우

토마토를 요리에 사용하거나 주스로 만들어 먹는다면 냉동 보관하는 것도 좋습니다. 냉장 보관과 비슷하게 깨끗하게 씻어 물기를 제거한 후 한 번 먹을 만큼 소분하여 밀폐용기에 담아 보관합니다. 만약 꺼내서 바로 사용하기 편하게 만들고 싶다면 토마토에 십자 모양으로 칼집을 내어 끓는 물에 살짝 데친 후 찬물에 담가 껍질을 까서 4등분 해 보관하면 됩니다. 

 

마무리

토마토는 다이어트에 효과적이고 암예방과 혈관 건강에도 도움이 되는 슈퍼 푸드라고 합니다. 많이 섭취하면 좋은 식품인 만큼 오늘 포스팅이 번거로운 재료 손질 과정을 줄이시는데 도움이 되길 바랍니다.

 

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